《净土开示》界诠法师 宣讲(50)



50


  二十八愿是道树高显。极乐世界道场那个树多高呢?高得大家恐怕都无法相信。四百万里,那个树有四百万里那么高。你知道阿弥陀佛身体有多大吗?阿弥陀佛的眼睛有多大?他的眼睛像四大海那么大,他的眉毛宛转五须弥。我们实在是观想不起来阿弥陀佛那个身体究竟有多大。佛的报身是无上的庄严,法身是无相。报身有自受用身,有他受用身。自受用身——他自己享受无上的妙乐,为了度登地的菩萨,必须要现无上庄严的身体,才能够摄取度化那些菩萨。那菩萨具足种种功德相好啊,所以菩萨要百劫修功德相好,他才有办法度众生。


  比如说今天来一位给我们讲法的法师,他五官不具足,然后就上去给你们讲经。你们就会感觉说,哎呀,这个法师怎么会长这样的呢?所以他要修相好。所谓这个修相好是功德的相好,他自然感得这样,而不是说去做过美容。


  我们的业报身体长得庄严,是过去世常常以花供佛,以香供佛;时常赞叹别人,不会起嫉妒心,才会产生这样庄严的身体。如果你看见别人长得好看就起嫉妒心,人家穿件好看的衣服,你也起嫉妒心,这样你将来肯定长得很丑陋。这就是“如是因,如是果。”


        自己长得不好,也不要看不起自己,因我们的心性都是一样。我们现世感得这个报体不怎么好,是因为过去可能毁谤过别人,及做过缺德的事。所以现在赶紧修,将来世就可以感得这庄严的身体。长得好看的人也要继续修,因为这是宿世修来的,而不是去美容院整出来的,整容出来的庄严毕竟是有限的。很多人不是整失败了吗?所以整容不是完全百分百的,它只是广告打得说很好而已。


  二十九愿是得辩才智慧。到那里听弥陀讲法诵经,一切得自然的辩才。


  三十愿是辩才无限。不但辩才,辩才还无限。


  三十一愿是普照十方。他那个光明能够普照十方世界,普照就像拿个镜子照面相一样,他的光明普照十方世界。就像照镜子了了分明。


  三十二愿是香妙庄严。他所住的那个宫殿,周围的环境是无上的庄严。


  三十三愿是十方世界不可思议。世界众生蒙佛的光明触照,身心自然会柔软,超过人天。所谓心柔软,我们娑婆世界的众生——在《地藏经》里面说众生是刚强的,难度难化,不相信因果的人。你怎么说他就是不相信,我们的心性是很刚强。到那里去身心就自然柔软。

 

       下回待续……





  弟子众等,现是生死凡夫。 罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号、本愿功德。一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子众等,不识佛身。相好光明,愿佛示现,令我得见。及见观音势至诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等,令我了了,得见阿弥陀佛。


 愿我临终无障碍,

 阿弥陀佛远相迎。

 观音甘露洒吾头,

 势至金台安我足。

 一刹那中离五浊,

 屈伸臂顷到莲池。

 莲华开后见慈尊,

 亲听法音可了了。

 闻已即悟无生忍,

 不违安养入娑婆。

 善知方便度众生,

 巧把尘劳为佛事。

 我愿如斯佛自知,

 毕竟当来得成就。



阅读原文